旬の穴子を楽しむ!

KentaAida 2014年9月18日

魚は旬に食べるに限る!

韓国産の穴子は、今が旬!最高に美味しいです!

この美味しさは毎年11月中旬まで続くので、一年で一番嬉しい時期です!!

 

 

旬の美味しい穴子を食べないともったいない!!

という訳で、色々な方法で穴子料理を楽しみます!

 

 

 

私の中では鉄板の「穴子丼」!

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職人の技術で丁寧に焼き上げられた穴子は香ばしくて絶品!

ご飯の上にのせるだけで、珠玉の一品の完成です!

 

 

 

この前はBBQで「穴子の白焼き」を堪能しました!

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定番の穴子のタレ(甘辛いもの)をかけて食べるのはもちろんのこと、

一風変わった食べ方も!

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左は「ジェノベーゼソース」をかけたもの、

右は「塩とパクチーと山葵」をのせたもの。

美味しさの幅がグーンと広がりました!

 

 

 

最後は「穴子の一夜干し」を作ってみました!

東急ハンズで乾物ネットを購入!

穴子を開いて(頭も落として)、立て塩を2時間ほど。

あとは、乾物ネットにいれてベランダで一日干すだけ!

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完成!なんと簡単なこと(笑)

コンロで焼いて・・・焦げた(/ω\) 干物は焼き過ぎに要注意ですね。

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焦げたけど、白焼きには無いコクと香りが一夜干しにはありますね!

もちろん、お酒との相性は抜群!酒の肴には最高の一品です!

 

 

穴子って美味しいなぁ♪

淡泊な味だけに、色々な味付けが可能なところも穴子の魅力ですね!

皆さんも是非お試し下さい!穴子、たくさん召し上がって下さい!!

 

 

 

今回も最後までお読み頂きありがとうございました。

 

☆穴子のことならおまかせください 海昇グループ 「穴子部長」のあなご日記☆

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