週末にサッと簡単調理

TakuyuuKitayama 2020年2月10日

こんにちは。北山です。

節分の日を過ぎてからの一週間で急に寒くなりましたね。
やっと冬らしい季節を感じる気温となってきました。
海水温度も10度を切る日もあります。

弊社は活穴子を配送する際に
活魚車用に積む海水を冷却しているのですが、ここまで寒くなってくると
冷却する時間も短く済みます。
夏場になると海水温度も20度以上になるので、冷却するのにも時間が掛かるのです。
20度以上の海水の温度を落とすのがなかなか大変で・・・
ですが、海水を冷却すること一つに関しても、季節を感じることができます。

先日、自宅にあったお酒を飲もうと思った際にお酒のつまみがないことに気づき・・
会社から頂いていた穴子をサッと炒めて調理しました!

うすく油をひいて
穴子を一口サイズに切り
塩と胡椒をかけて出来上がりです。

今回の穴子は、頭とヒレを除いた商品の開穴子でしたのですぐに調理に使えたのと、
頭が無い状態の商品なので、調理後の後片付けも非常に簡単にできました。
この穴子であれば、すぐに天ぷらなどにも使うことができるので
また機会をみて、天ぷらも再挑戦したいなと思える商品でした!

サッと調理ができて穴子を食べることができた週末でした!

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