こんにちは。北山です!
12月になり朝・晩と寒い日が多くなってきました。
今週一週間は、暖かさが戻るとの予報でしたので少し期待をしている北山です。
今回も引き続き、「北山穴子料理」です!
毎週継続して穴子料理ができていることは
良いことだなと感じています。
今回は、「穴子の白焼き」です!
料理3回目ですが
天ぷら→ごま油焼き→白焼き
どんどん簡単になっているような・・・
まず順番が逆のような気がしていますが、気にせず調理していきます!
冷凍で保管していた穴子を解凍して
フライパンで皮のほうから焼いていきます。
焼くと身が曲がって、皮が焼けなくなるので上から抑えて焼いていきます。
皮が焼けたら、ひっくり返して身を焼いていきます。
焼きあがったら完成です!
何もつけずに一口。気づけば全てそのままで食べていました・・・
脂がのっているからか本当に美味しくできたのではないかと思います!
まだ保管している穴子があるので
次回は少し手を加えるような物を作りたいなと考えています!