穴子文化の継承

TakuyuuKitayama 2020年2月17日

こんにちは。北山です。

先日、穴子の養殖に力を入れて取り組まれている
漁港へ訪問させていただきました。

取り組みをされている話などは以前から
聞く機会がありましたが、現地で見るのは初めてでした。

小さい状態の穴子を、何千・何万匹と確保して
餌をあげて大きくする。
水温や穴子の状態に気を付けながら育てていき
大きくなった穴子を出荷しているそうです!

国内の穴子の漁獲量も昔に比べて、10分の1の量になっているそうで
穴子文化を継承していく為にも、これから先もっと数量を増やしていき
養殖穴子を定着させていくとのことでした。

帰る際に、養殖穴子をいただきました!
調理をしてどんな穴子なのか。を勉強していきたいなと思います。


これからも穴子の文化を大事にしていきたいですね!

↑PageTop