こんにちは。北山です。
1月も終盤になりましたが今年は前年に比べて、暖冬の年なのかな?
といった印象です。
比較的に暖かい日が続いていますよね。
それでも、そのうち寒い日が訪れるので体調管理にお気をつけください!
連日テレビなどでも取り上げられていましたが、
韓国は1月24日から旧正月を迎えています。
日本は新暦ですが、韓国は旧暦なので韓国は今がお正月なのです。
先日、韓国の関連業者から頂いた物なのですが
私は初めて見た食べ物なのですが
このお菓子は油菓(ユガ)という食べ物で
お正月・お盆・などめでたい時に贈答品として使う品物です。
原料は米粉を水で溶いて発酵させた後、油で揚げて作るそうです。
食べた感想としては味が濃いとかではなく、少し甘みのある味でした。
昔からある食べ物で
砂糖が貴重な時代に高価な贈答品として送っていたのでしょう。
なかなか日本で目にすることがない食べ物であったので
食べて経験することができて良かったです!
今回は穴子ではなく、韓国の伝統を紹介しました!
2020年の旧正月は1月25日です。
お正月休みの間は、穴子の輸入も止まります。
新暦と旧暦の関係で、すこし?となる時期となりますね。
以上。新暦と旧暦のお正月の紹介と韓国の伝統的なお菓子の紹介でした!