こんにちは。北山です。
以前から
穴子を開く練習をしておりますが、これが本当に難しい・・・
今まで
日本の焼穴子屋さん
韓国の開穴子協力工場
色々な場所で開加工を見学させていただきましたが
実際に自分がするとなると、まったくできない現状です。
この現状で感じたことは
「見ることで覚えたつもりとなっている」と感じたことです。
何度か練習を重ねて、今この現状です。
穴子屋さんはいとも簡単に開かれていますが、
自分がやってみると非常に難しい!頭では理解していても実際、開き始めると全く違う行動となってしまいます・・・
ですが、「やはりやってみることで感じる。」この気持ちが大事であると改めて感じています。
職人さんが何年・何十年とかけて身につける開加工技術を
私がそんな簡単に上手にできるはずがありません。
結果として上手にできなかったとしても
開加工を経験することでの経験・穴子知識を蓄積していくことができるようにしていきます!
頑張ります!