【あなご日記】穴子が美味しくなる時期になってきました!

KentaAida 2012年7月21日

関西地方は梅雨が明け、今日は快晴のお天気です!

こんにちは、海昇の相田 健太です。

 

日本では古来より「長物は梅雨の水を飲んで旨くなる」と言われますが、

長物の王様・穴子(←私が勝手に言ってます!)も美味しくなる時期になってきました!

 

生の開穴子の身を親指と人差し指の間で持ってみると、春先の穴子と比べて

身の肉厚が分厚くなってきました。

見た目も薄くて青白い春先のものから変わり、脂が少しずつ乗ってきたのが分かるような

ほのかにピンク色がかった乳白色になってきました。

 

韓国産の穴子は国産の穴子と違い最も美味しい「旬」の時期が9~11月なので、

本当に美味しくて『絶叫する』時期はもうしばらく先になりますが、今の時期でも十分に

「美味しい!」と言って頂ける穴子になってきました!

 

今からお盆までの期間は韓国のバカンスシーズンに突入する為、韓国国内の内需が

非常に強くなり、なかなか満足のいく数量の確保ができませんが、

提供できる穴子の質は11月までご納得の頂けるものがご用意できます。

 

是非、ご期待下さい!!

 

今回も最後までお読み頂きありがとうございました。

 

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