早速天ぷら定食屋のベンチマークに!

KentaAida 2022年12月10日

前回のブログで「いつか天ぷら定食屋さんをやってみたいなぁ」って書きましたが、地道に勉強せなアカンとも思ってまして、早速近くにあるお店にいってきましたよ、はい。

 

入店したお店は、残念ながら私にとってはあまり良い印象ではありませんでした、、、というか本当に残念なお店でしたので、お店の名前は伏せますね。写真で気がつかれた時はゴメンナサイ<(_ _)>

 

意気揚々と入店し、カウンターに座らせていただきました。「これこれ、こんな雰囲気!」なんて思いながらメニュー表を見ると・・・

 

「大穴子天定食」なんてものがあるじゃないですかっ!!はい「決定!」、直ぐに決まりましたwww

 

 

写真に写っていませんが、ゆず大根の隣には「いかの塩辛」も置いてました。「ここはまるで福岡の天ぷら定食屋さんだ!!」

でも、この時がクライマックスでしたね(苦笑)

 

 

イカさんとともにメインディッシュの「あなご」も届きましたよ!そうか、これで「大穴子」なのか。。。やはり専門業者の業界の常識は世間一般の常識とは乖離があるのか。。。業界では、これは決して大きくないな、むしろ小さい。

ただ、昨今のあなごの原料価格の高騰や為替の円安暴騰も影響などを考えると致し方ないのか・・・。。。

で、いただきました「大穴子」

 

「あなごの味がしない・・・」(´・ω・`) どのようなあなごを使われているのかは直ぐに分かりました。
こんなあなごを食べると「あなごなんて美味しくないよ!」ってそりゃ言われるだろうなぁ。。。メニュー表でもダントツに価格が高かったし、これならえび天やとり天を食べる方がお口にも懐にも優しいもんなぁ、、、なんて思いながらモグモグしました。

 

極めつけは・・・品物が全部届かず(大笑) さつまいもハーフはいつになっても私のトレーには並びませんでした。
お隣さんお二人のなすの天ぷらや、別の席の品物も届かずの状態でバタついていたのと、私のお腹もいろんな意味でいっぱいでさつまいもは厳しかったので、何も言わずにお店を去りました。 経営側からすると何も言われず去られ、今後リピートが無いのは一番つらいことなんですけどね。

 

大きなお店でありながらも天ぷら屋さんのスタイルではお客様への商品お届け情報はアナログになってしまうのか?!このやり方だと今回のようなヒューマンエラーはかなりの確率で発生してしまいそうだな!なんて考えながらお店を去りました。やはりベンチマークは本場の福岡でやらないと意味がないなぁ(´・ω・`)

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