穴子の開き練習~途中経過~

TakuyuuKitayama 2019年7月2日

こんにちは。北山です。

 

以前から

穴子を開く練習をしておりますが、これが本当に難しい・・・

 

今まで

日本の焼穴子屋さん

韓国の開穴子協力工場

色々な場所で開加工を見学させていただきましたが

実際に自分がするとなると、まったくできない現状です。

 

この現状で感じたことは

「見ることで覚えたつもりとなっている」と感じたことです。

 

 

何度か練習を重ねて、今この現状です。

穴子屋さんはいとも簡単に開かれていますが、

自分がやってみると非常に難しい!頭では理解していても実際、開き始めると全く違う行動となってしまいます・・・

ですが、「やはりやってみることで感じる。」この気持ちが大事であると改めて感じています。

 

職人さんが何年・何十年とかけて身につける開加工技術を

私がそんな簡単に上手にできるはずがありません。

結果として上手にできなかったとしても

開加工を経験することでの経験・穴子知識を蓄積していくことができるようにしていきます!

 

頑張ります!

↑PageTop