先輩社員の生の声

  • 一流料理人からの
    「品物がよかった」がやりがい

    生産管理担当 ケンさん

    性 格:
    口下手、はずかしがり、やさしすぎる
    好きな食べ物:
    寿司
    部 活:
    バレーボール部、バスケットボール部
    趣 味:
    高校サッカー観戦

・お仕事内容・やりがいを教えてください

アナゴの生産管理をしています。活きたアナゴの串刺しから、焼きあがりのチェック、配送手配など社内の生産管理を行っています。

お寿司屋の職人さんから、「品物がよかった、ありがとう」の言葉が素直に嬉しく、やりがいになっています。一流のプロに褒められるって、いくつになっても本当に嬉しいです。

(あと、年末や土用の丑の日など、すごい量の注文をいただき、大繫忙期があります。自分で考えてスケジュールや段取りを行い、完璧に対応できたときは達成感と充実感があります。)

・海昇のすごいと思うところを教えてください。

海昇の焼きアナゴは絶品で、他では真似できない品質と思います。一日に10,000匹のアナゴを取り扱うので、その中から選りすぐりのアナゴを選別し、焼きアナゴに使用しています。
そのため一流の料理人がビックリする品を提供することが可能です。

・海昇に入社してよかったと思えることは何ですか?

高級なお店の料理をいただけることが嬉しいです。
売るだけではなく、「お客様の料理を食べて学ぶ」、ということで美味しいものを食べさせて頂いています。節分の時には取引先のお寿司店の高級巻き寿司、時には有名な料理屋へ赴き、食事をしたりする機会をいただています。
海昇で働いていなかったら、こんなお店に行くことはなかったでしょう、有難いことです。

・相田社長はどのような人柄ですか?

創造つかないことを考えることができる社長です。話を聞いていておもしろいし、すごいなぁ~といつも感心しています。

社長は未来志向が強く、「今のままではダメだ!」と、わたしたちを引っ張って行ってくれています。言うだけのトップではなく、自ら先頭に立って走るリーダーです。とにかく相田社長はポジティブなので、私自身も昔と比べて明るくなりました。

働いていて楽しく、未来へのワクワク感もあり、本当にいい会社に働かせてもらっていると思っています。

・これから海昇でやってみたいこと

スーパーには焼きアナゴ、料理店には活きアナゴを提供し、海昇のシェアを日本全国に増やしていきたいです。

増やしていくためには人材の確保が必要で、若い人向けにYouTubeやTikTokを活用し、社内の楽しく活気ある雰囲気を伝えていきつつ、こんな会社に入りたいとバズりたいです(笑)

入社してくる後輩へあなたのことを教えてください。

あなたの性格は?あなたに合うキーワードを教えてください。

「口下手、ひとみしり、はずかしがり」な性格です。
まわりからは、やさしすぎると言われます。

・趣味特技についても教えてください。

高校サッカー観戦です。
強豪校のマネージャーを娘2人がやっていて、どっぷりはまっています。
公式戦・練習試合を年中追いかけています。ここ数年でめちゃくちゃ高校サッカーに詳しくなりました。

応募者へのメッセージ

・どんな方が海昇に向いていますか?

海昇は、営業・生産管理・配達・接客・梱包・事務作業など、自分の職種の垣根を越えてオールラウンダーを目指せる人材でないと務まらないと思います。また、お客様と接する機会が多いので、人当たりが良い、明るくて素直な性格の子が向いていると思います。

・海昇を就職先として考えている学生へのメッセージをお願いします。

新しいスタッフが入ってきましたら、はやく職場に溶け込めるよう、なんでも話しやすい環境づくりを行っていきます。分からないことは何なりとサポートしますので、はやく戦力になっていただいて、TEAM海昇をどんどん大きくしていきましょう。

エントリーする