社長である私の想い
目指すのは、社員みんなが「人生を楽しむ!」こと。これが私の想いです。有難いことに私の人生は非常に楽しい!私たちが生きていくうえでこの「人生が楽しい!」と感じる気持ちが一番大切であると私は思っております。
私たちの人生の目的は仕事ではありません。仕事を人生の目的としてしまうと、死ぬまで仕事をやり続けなければなりませんし、退職した瞬間から人生の目的を失うことになります。
私が考える人生の目的は「楽しむ」ことです。この「人生を楽しむ」目的を達成するための手段として「仕事をする」「働く」のです。でも、楽しいばかりが先行して自分の幸せばかりを願っているような人間や会社と仕事がしたいと思うお客様がいるでしょうか。私ならこんな人間や会社とはお付き合いしたくありません。
逆に、私がお客様の立場であるならば「自身や自社のことを真剣に考えてくれて成果を残してくれる」会社とお付き合いをしたいと望みます。
株式会社海昇・株式会社海昇活魚
代表取締役 相田健太
人生の目的を達成するためには、ただただ自分本位で働くのではなく、お客様の期待に応えられる、いや「期待を超えられる」ような喜ばれる仕事をすることが大切であると私は思います。
仕事の目的は、穴子事業を通してお客様に喜ばれる仕事をすること。そのことが社会貢献にも繋がり、弊社で働く人とその家族皆の幸せ作りにつながります。
真剣に仕事に向き合えば得られる物(=報酬)や心(=人間的成長)があります。この物心がどちらも満たされることができれば、人生を楽しいと思うことができます!
さあ、人生を楽しみましょう!その為にも真剣に仕事に向き合い、喜ばれる仕事をしましょう!
真剣に仕事に向きあえる環境が弊社にはあります!
チーム海昇の一員として「業界トップランナーの会社」で一緒に働きましょう!!
海昇の経営理念
一般的な会社には経営理念というものがあり、もちろん弊社にも経営理念があります。
経営理念とは、会社の目指す姿であり「こうあるべきだ」という会社の土台となるものです。
弊社には3つの経営理念があります。
(社会への貢献)
1、食の可能性を広げ、追及していき、食生活の豊かさづくりに貢献します
(お客様への誓い)
2、期待値を超える!を心掛け、みなさんに喜ばれる仕事をします
(社員の想い)
3、お互いが正面から関わり合い、ここで働く人とその家族皆の幸せをつくります
海昇は穴子業界のトップランナー!
韓国産の穴子に特化した仕入れと販売をしている会社です。穴子を取り扱うプロとして穴子のことなら品質もサービスもどこにも負けない事業を展開しております。
繁忙期の取り扱い数量は一日1,000kg以上!10,000匹以上の穴子を日々販売し、業界トップクラスの取り扱い量を誇っております。
まさに「穴子業界のトップランナー」と自負している会社です。
こんな商売をしています!
韓国現地法人KAISHO KOREAの社員や協力工場が目利きをして漁師から買い付けたこだわりの商品を日本に輸入してきて、お客様のニーズに沿った商品として販売いたします。
商品は生きた穴子から開き加工をした生の穴子、そして炭火で焼き上げた焼穴子と形態は様々で、お客様も全国の中央卸内市場から老舗旅館、大手百貨店から高級寿司店まで様々です。
海昇の過去→現在→未来
2001年に創業者である父が設立して22年目の会社です。7年前まではたった3名の家族企業が、今は韓国にも会社ができ社員は13名まで増えました。当初の卸売業だけでなく小売業や加工業もはじめたことで、お客様に提供できるサービスも増えました。結果、年々成長をさせていただいております。
弊社のお客様は、コロナ禍の中で大変厳しい状況に置かれている飲食業や観光業の方が大半です。にも関わらず2020年度は、弊社創業以来最高となる経常利益を残すことができました。このコロナ禍の厳しい時代の中でも成長させていただいている会社なのです。
2022年8月に新社屋が完成予定しました。事務所が大きくなり利便性も格段に上がる新社屋でより良いサービスを提供していきます。そして2024年4月に入社をされる皆さんと共に新しい1ページを描いていきたいと思います。
新社屋
チーム海昇の第2章がはじまります!
あらためて最後に社長より一言
弊社は22年目を迎え、創成期が終わりは成長期に突入しました。ここからチーム海昇の第2章がはじまります!
あらためて・・・
さあ、人生を楽しみましょう!その為にも真剣に仕事に向き合い、喜ばれる仕事をしましょう!真剣に仕事に向きあえる環境が弊社にはあります!チーム海昇の一員として「業界トップランナーの会社」で一緒に働きましょう!!「新卒1期生」のみなさんと真剣に仕事に向き合い、みんなが楽しい人生を実現することができる場が株式会社海昇であれば私は幸せです。どうぞ宜しくお願いします。
採用メンバーとやりたい6つのこと
①社員全員で楽しむ!世界を拡げる国際交流
日本と韓国スタッフが年1回(隔年)お互いの会社を訪問する。一泊二日をかけて交流旅行を行いたい
②アンテナショップをオープンする
「お客様に本当の穴子の美味しさを直接伝えたい!」あなご丼などで身近で親しみやすいけど、本物が味わえる料理店を開店し、ダイレクトにお客様に伝えたい、感想をお聞きしたい
③ネット販売
「本当の穴子の美味しさをもっとたくさんの方に!」様々な穴子料理をネットを介して販売したい
④アナゴ感謝祭の日を作りたい
さんまの日があるようにあなご感謝祭の日を作って穴子をふるまい、近隣の方や関係者の皆さまに穴子の素晴らしさを実感していただけるイベントをしたい
⑤子供たちへ職業体験イベントを開催したい
子供達に仕事の楽しさ大切さをまるでキッザニアのような設えで伝えていきたい
⑥研修を通して自己成長に取り組む!
職場は社員1人1人が自己成長に取り組む道場。会社で行う研修を通して更なる人間力や仕事力の向上に繋げたい
相田健太プロフィール
一緒に冒険をしよう
相田健太 プロフィール
- ・1980年生まれ
- ・神戸生まれの神戸育ち
- ・滝川高校・近畿大学 法学部卒
- ・2002年 三和シヤッター工業株式会社入社
- ・2006年 有限会社海昇入社(現 株式会社海昇)
- ・2016年 代表取締役に就任
- ・趣味 テニス・ゴルフ・車
- ・性格 熱い・せっかち・面倒見がよい
- ・好きな書籍「道をひらく」「それでも、なお人を愛しなさい」
- ・座右の銘 「現状維持は退歩である」